Nos tutoriels vidéo vous guident pas à pas pour comprendre le fonctionnement de la plateforme !

Besoin d’aide pour accéder à SOLTéA et pour effectuer les démarches liées à la répartition du solde de la taxe d’apprentissage ?

Nos tutoriels vidéo sont là pour vous aider !

Ces tutoriels sont en cours de mise à jour et seront actualisés prochainement.

Comment participer à la campagne annuelle sur SOLTéA en tant que mono ou multi-établissements ? - Version 2024

URL vidéo
Transcription

Pour accéder à la plateforme, je me rends sur le site : www.soltea.education.gouv.fr

Je clique sur le bouton de connexion, et je sélectionne le bouton correspondant à mon statut : Employeur ou Établissement bénéficiaire.
Pour ma première connexion pour la campagne annuelle,  je dois me rendre sur le portail de Net-entreprises.

Si je ne me suis jamais connecté sur SOLTéA, je dois activer mon habilitation sur Net-entreprises.

Si j’ai déjà participé à la campagne SOLTéA  de l’année précédente, je dois vérifier mes paramètres concernant mon ou mes établissements sur Net-entreprises.fr et les mettre à jour si besoin.

Cliquez sur le bouton « Accéder à Net-entreprises.fr » pour être redirigé directement sur le site.

Je suis mono ou multi-entreprises, que faire sur Net-entreprises ?

Pour gérer mes habilitations à la plateforme SOLTéA et mes déclarations, je dois tout d'abord me connecter sur mon compte Net-entreprises.fr

Je saisis mon numéro de SIRET, mon nom, mon prénom et mon mot de passe Net-entreprises.

Vous n'avez pas d'identifiant Net-entreprises ?

Contactez l'administrateur du compte dans votre structure pour obtenir les droits nécessaires.

Pour information, le site propose une aide pour la création de compte.

Une fois connecté, je me dirige vers l’onglet « Gestion ».

Puis je clique sur : « Gérer les déclarations ».

Je clique sur la ligne du SIRET concerné pour ouvrir le menu puis je clique sur le pictogramme « choix des déclarations ».

Je recherche SOLTéA dans la liste des déclarations disponibles.

Je bascule l’intitulé correspondant à mon statut : Employeurs ou Etablissements, dans la « liste des déclarations sélectionnées »,  puis je valide.

Si j’ai plusieurs SIRET, je dois répéter cette opération pour chacun d’entre eux.

J’ai activé le service SOLTéA pour tous mes SIRET, il faut maintenant gérer leur habilitation.

Comment gérer les habilitations de mes SIRET ?

Dans le menu personnalisé, je sélectionne "Gestion" puis "Gérer les habilitations" pour activer les droits d’habilitation de mes SIRET à la plateforme SOLTéA.

Cette page va me permettre de gérer les habilitations pour mon ou mes SIRET, en sélectionnant les services de mon établissement dans les listes déroulantes.

Je coche ou décoche les lignes pour ajouter ou supprimer une habilitation.

N’oubliez pas de valider votre sélection avant de quitter la page.

Important : si j’ai plusieurs SIRET, je dois répéter cette action pour chacun d’entre eux.

Quand et comment me connecter sur SOLTéA ?

Vos informations mises à jour seront accessibles dans un délai de 24h sur Net-entreprises.

Passé ce délai, la vignette SOLTéA correspondant à mon statut deviendra colorée et donc accessible.

Je peux à présent me connecter sur SOLTéA !

J’ai 2 possibilités pour accéder à la plateforme.

Depuis Net-entreprises, je clique sur la vignette SOLTéA et je suis automatiquement redirigé sur mon espace connecté du site.

Je peux aussi me connecter directement sur le site de SOLTéA en renseignant mes identifiants et mon mot de passe Net-entreprises.

Pour plus d'informations sur la gestion de vos habilitations via Net-entreprises, consultez notre rubrique « Aide ».

SOLTéA est la plateforme de répartition du solde de la taxe d’apprentissage, fondée sur les principes de neutralité, transparence, sécurité et facilité.

Acoordéon

Consultez le tutoriel ci-dessous:

URL vidéo
Transcription

Comment participer à la campagne annuelle sur SOLTéA en tant que tiers déclarants, experts-comptables, holding ou centres de gestion agréés ?

Pour accéder à la plateforme SOLTéA, je me rends sur le site : www.soltea.education.gouv.fr

Je clique sur le bouton de connexion, et je sélectionne le bouton correspondant à mon statut : Employeur ou Établissement bénéficiaire.

Pour ma première connexion pour la campagne annuelle,  je dois me rendre sur le portail de Net-Entreprises

Si je ne me suis jamais connecté sur SOLTéA, je dois activer mon habilitation sur Net-Entreprises.

Si j’ai déjà participé à la campagne SOLTéA  de l’année précédente,

Je dois vérifier mes paramètres concernant mon ou mes établissements sur Net-Entreprises.fr et les mettre à jour si besoin.

Cliquez sur le bouton « Accéder à Net-Entreprises.fr » pour être redirigé directement sur le site.

Je suis tiers déclarant, experts-comptables, holding ou centres de gestion agréés : Que faire sur Net-Entreprises ?

Si je suis un tiers déclarant, une holding ou un centre de gestion agréé, je clique sur  "Gestion" puis sur "Gérer mon portefeuille" dans le menu personnalisé.

Au préalable je m'assure que tous mes portefeuilles ont été constitués.

Ensuite, je clique sur la ligne du portefeuille concerné pour ouvrir le menu, puis je clique sur le pictogramme « gérer les déclarations du portefeuille ».

Pour cette étape, je vais vérifier que tous mes SIRET sont bien déclarés dans mon portefeuille.

Je retourne à la liste de mes portefeuilles.

Je clique sur la ligne du portefeuille concerné pour ouvrir le menu, puis sur le pictogramme « composer le portefeuille ».

Je sélectionne la déclaration SOLTéA correspond à mon statut « établissement » ou « employeur », puis je la bascule à l’aide des flèches dans la colonne «listes des déclarations sélectionnés », puis je « valide ».

Je sélectionne l’établissement pour lequel je souhaite ajouter une déclaration.

Un menu déroulant s’affiche, je clique ensuite sur le pictogramme « gérer les déclarations ».

Si mon établissement est multi SIRET, je dois également sélectionner le SIRET sur lequel je veux ajouter une déclaration, en cliquant sur « choix des déclaration ».

Je sélectionne la déclaration SOLTéA correspondant à mon statut « établissement » ou  « employeur », puis je la bascule à l’aide des flèches dans la colonne « listes des déclarations sélectionnés », puis je « valide ».

Si mon établissement est mono SIRET, j’arrive directement sur la page des déclarations.

Pour activer une habilitation à un SIRET de mon portefeuille, je sélectionne l’établissement pour lequel je souhaite ajouter une habilitation, puis je clique sur le pictogramme « gérer les habilitations »

Dans les listes déroulantes, je sélectionne les paramètres souhaités pour trouver le SIRET que je souhaite habiliter, puis je clique sur “Rechercher”.

La liste des habilitations s’affiche. Pour gérer les habilitations, je dois cocher ou décocher la ou les cases correspondantes.

Vous avez d’autres SIRET à habiliter ?
Répétez cette action pour tous vos SIRET.

Sachez que vous pouvez également activer vos habilitations par dépôt de fichier.

Quand et comment me connecter sur SOLTéA ?

Vos informations mises à jour seront accessibles dans un délai de 24h sur Net-Entreprises.

Passé ce délai, la vignette SOLTéA correspondant à mon statut deviendra colorée, et donc accessible.

Depuis Net-Entreprises, je clique sur la vignette SOLTéA et je suis automatiquement redirigé sur mon espace connecté du site.

Je peux aussi me connecter directement sur le site SOLTéA en renseignant mes identifiants et mon mot de passe Net-Entreprises.
Pour plus d'informations sur la gestion de vos habilitations via Net-Entreprises, consultez notre rubrique « Aide ».

SOLTéA est la plateforme de répartition du solde de la taxe d’apprentissage fondée sur les principes de neutralité, transparence, sécurité et facilité.

Texte long

Comment répartir le solde de votre taxe d'apprentissage ? - Version 2024

URL vidéo
Transcription

SOLTéA est la plateforme de répartition du solde de la taxe d’apprentissage

Comment répartir le solde de votre taxe d’apprentissage ?

Une fois connecté(e) sur la plateforme SOLTéA, cliquez sur l’onglet RECHERCHE ÉTABLISSEMENT.
Sur cette page, vous pouvez choisir votre SIRET de répartition en cliquant sur le buton MES SIRET. Cette action est possible uniquement si vous êtes une entreprise multi-SIRET.
Vous devez d’abord avoir activé votre habilitation SOLTéA pour l’ensemble des SIRET de votre portefeuille depuis votre espace Net-Entreprises. Dans le cas contraire, le bouton MES SIRET ne sera pas affiché.
Dans votre espace, choisissez un SIRET et cliquez sur SÉLECTIONNER. Le moteur de recherche vous permet alors de trouver l’établissement que vous souhaitez soutenir.
Cliquez ensuite sur VOIR LA FICHE. Une fois sur la fiche de l’établissement choisi, vous devez sélectionner me mode de répartition souhaité et cliquer sur ENREGISTRER MES CHOIX.
Lorsque vous avez ajouté tous les établissements ou formations que vous souhaitez soutenir, vous pouvez répartir vos crédits en cliquant sur ACCÉDER À LA SYNTHÈSE. Sur la page SYNTHÈSE, vous pouvez visualiser la liste complète des établissements que vous avez sélectionnés. Dans la colonne Actions, cliquez sur l’icône Modifier pour répartir votre solde.
Une fenêtre « Crédits à répartir » s’ouvre.
Indiquez la part que vous souhaitez attribuer, puis validez votre choix.
Attention, vous ne pouvez pas répartir plus de 30% de vos crédits vers les établissements qui figurent sur la liste nationale d’habilitation. Seuls les crédits entièrement répartis (crédits restants étant à 0%) donneront lieu à un virement aux établissements dès la fin de la période de répartition en cours. Avant de quitter la page, n’oubliez pas d’enregistrer votre répartition.

Comment procéder si vous avez participé aux précédentes campagnes de répartition ?

Dans l’onglet SYNTHÈSE, sélectionnez l’année de la campagne concernée. Un tableau de synthèse de vos répartitions de l’année précédente s’affiche.
Vous pouvez consulter ses détails et l’exporter au format PDF.
Cliquez sur RÉPLIQUER LES FLÉCHAGES pour constituer le même panier que l’année précédente.
Votre panier de l’année précédente se réplique, avec l’ensemble des établissements que vous aviez sélectionnés, ainsi que les pourcentages de répartition que vous aviez choisis.
Un pictogramme d’alerte s’affiche si certains établissements ou certaines formations ne sont plus éligibles à percevoir le solde de la taxe d’apprentissage.
À noter qu’une fois le panier répliqué, vous aurez toujours la possibilité de le modifier.
Si vous aviez commencé à constituer un panier de répartition avant cette action, il sera remplacé par ce nouveau panier de réplication.

Comment informer les établissements de mes vœux d’attribution ?

Depuis l’onglet SYNTHÈSE, vous pouvez choisir de diffuser ou non aux établissements vos vœux d’attribution et vos coordonnées, avant même la fin de la campagne de répartition. Pour cela, activez ou désactivez le bouton de diffusion. Le bouton de diffusion est activé par défaut.
Pensez à le désactiver, si vous ne souhaitez pas diffuser vos vœux ou vos coordonnées. Si vous avez accepté de diffuser vos vœux d’attribution, les établissements seront uniquement informés de votre décision de les soutenir. Ils ne pourront pas connaître le taux de votre solde que vous leur aurez attribué et prendront connaissance des montants correspondants uniquement au moment du virement bancaire.

Comment communiquer les coordonnées de mes contacts aux établissements que j’ai sélectionnés ?

Pour communiquer les coordonnées de vos contacts aux établissements que vous avez décidé de soutenir, cliquez sur l’onglet CONTACT. En cliquant sur AJOUTER UN CONTACT, vous pouvez désigner un maximum de 5 contacts. Vous devez compléter les champs obligatoires, puis cliquer sur ENREGISTRER CE CONTACT.
Vous pouvez supprimer ou modifier vos contacts à n’importe quel moment, en cliquant sur les pictogrammes correspondants.
Vos contacts seront visibles par les établissements lorsque vous exprimez vos vœux, à condition d‘activer le bouton de diffusion dans la page de vos vœux d’attribution.
Si vous n’activez pas le bouton de diffusion, c’est uniquement à la fin de chaque période de répartition que les établissements pourront accéder à vos contacts.
Si vous avez déjà attribué votre solde à un établissement sur une campagne précédente, il pourra retrouver vos contacts dans ses synthèses de versements des campagnes antérieures.

À quel moment seront effectués les virements aux établissements ?

Vous avez deux périodes de répartition pour saisir, modifier et valider vos choix. Si vous avez réparti votre solde à 100 % et enregistré vos choix avant la date limite de la première période de répartition, les virements seront effectués aux établissements bénéficiaires dès la fin de cette première période.
En revanche, si à la fin de la première période de répartition, vous n’avez pas réparti 100% de votre solde, les virements aux établissements désignés ne seront faits qu’à la fin de la deuxième période de répartition.
Pour consulter les détails du calendrier de la campagne, rendez-vous sur l’onglet Calendrier disponible sur le portail d’information SOLTéA.
À la fin de la campagne SOLTéA, les crédits non répartis par les employeurs seront répartis selon des critères définis réglementairement. Ils feront l’objet d’un virement à la date indiquée sur le calendrier de campagne.

Comment suivre mes versements ?

Pour accéder à la synthèse des virements, cliquez sur l’onglet SUIVI DES VERSEMENTS.
Vous pouvez consulter cette synthèse dès que les premiers versements auront été effectués. Ce tableau détaille toutes les informations concernant les établissements bénéficiaires choisis, le détail de vos attributions, l’état de vos versements ainsi que la date des versements. Vous pouvez exporter cette synthèse au format CSV.

SOLTéA est la plateforme de répartition du solde de la taxe d’apprentissage fondée sur les principes de neutralité, transparence, sécurité et facilité.

Texte long

Quelles actions effectuer sur SOLTéA en tant qu’établissement bénéficiaire ? - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Comment chercher un établissement pour affecter votre solde de la taxe d'apprentissage ?  - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Comment suivre mes virements en tant qu'établissement bénéficiaire ?  - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Consultez le calendrier pour la campagne 2024