Nos tutoriels vidéo vous guident pas à pas pour comprendre le fonctionnement de la plateforme !

Besoin d’aide pour accéder à SOLTéA et pour effectuer les démarches liées à la répartition du solde de la taxe d’apprentissage ?

Nos tutoriels vidéo sont là pour vous aider !

Ces tutoriels sont en cours de mis à jour et seront actualisés prochainement.

Comment participer à la campagne annuelle sur SOLTéA en tant que mono ou multi-établissements ? - Version 2024

URL vidéo
Transcription

Pour accéder à la plateforme, je me rends sur le site : www.soltea.education.gouv.fr

Je clique sur le bouton de connexion, et je sélectionne le bouton correspondant à mon statut : Employeur ou Établissement bénéficiaire.
Pour ma première connexion pour la campagne annuelle,  je dois me rendre sur le portail de Net-entreprises.

Si je ne me suis jamais connecté sur SOLTéA, je dois activer mon habilitation sur Net-entreprises.

Si j’ai déjà participé à la campagne SOLTéA  de l’année précédente, je dois vérifier mes paramètres concernant mon ou mes établissements sur Net-entreprises.fr et les mettre à jour si besoin.

Cliquez sur le bouton « Accéder à Net-entreprises.fr » pour être redirigé directement sur le site.

Je suis mono ou multi-entreprises, que faire sur Net-entreprises ?

Pour gérer mes habilitations à la plateforme SOLTéA et mes déclarations, je dois tout d'abord me connecter sur mon compte Net-entreprises.fr

Je saisis mon numéro de SIRET, mon nom, mon prénom et mon mot de passe Net-entreprises.

Vous n'avez pas d'identifiant Net-entreprises ?

Contactez l'administrateur du compte dans votre structure pour obtenir les droits nécessaires.

Pour information, le site propose une aide pour la création de compte.

Une fois connecté, je me dirige vers l’onglet « Gestion ».

Puis je clique sur : « Gérer les déclarations ».

Je clique sur la ligne du SIRET concerné pour ouvrir le menu puis je clique sur le pictogramme « choix des déclarations ».

Je recherche SOLTéA dans la liste des déclarations disponibles.

Je bascule l’intitulé correspondant à mon statut : Employeurs ou Etablissements, dans la « liste des déclarations sélectionnées »,  puis je valide.

Si j’ai plusieurs SIRET, je dois répéter cette opération pour chacun d’entre eux.

J’ai activé le service SOLTéA pour tous mes SIRET, il faut maintenant gérer leur habilitation.

Comment gérer les habilitations de mes SIRET ?

Dans le menu personnalisé, je sélectionne "Gestion" puis "Gérer les habilitations" pour activer les droits d’habilitation de mes SIRET à la plateforme SOLTéA.

Cette page va me permettre de gérer les habilitations pour mon ou mes SIRET, en sélectionnant les services de mon établissement dans les listes déroulantes.

Je coche ou décoche les lignes pour ajouter ou supprimer une habilitation.

N’oubliez pas de valider votre sélection avant de quitter la page.

Important : si j’ai plusieurs SIRET, je dois répéter cette action pour chacun d’entre eux.

Quand et comment me connecter sur SOLTéA ?

Vos informations mises à jour seront accessibles dans un délai de 24h sur Net-entreprises.

Passé ce délai, la vignette SOLTéA correspondant à mon statut deviendra colorée et donc accessible.

Je peux à présent me connecter sur SOLTéA !

J’ai 2 possibilités pour accéder à la plateforme.

Depuis Net-entreprises, je clique sur la vignette SOLTéA et je suis automatiquement redirigé sur mon espace connecté du site.

Je peux aussi me connecter directement sur le site de SOLTéA en renseignant mes identifiants et mon mot de passe Net-entreprises.

Pour plus d'informations sur la gestion de vos habilitations via Net-entreprises, consultez notre rubrique « Aide ».

SOLTéA est la plateforme de répartition du solde de la taxe d’apprentissage, fondée sur les principes de neutralité, transparence, sécurité et facilité.

Acoordéon

Consultez le tutoriel ci-dessous:

URL vidéo
Transcription

Comment participer à la campagne annuelle sur SOLTéA en tant que tiers déclarants, experts-comptables, holding ou centres de gestion agréés ?

Pour accéder à la plateforme SOLTéA, je me rends sur le site : www.soltea.education.gouv.fr

Je clique sur le bouton de connexion, et je sélectionne le bouton correspondant à mon statut : Employeur ou Établissement bénéficiaire.

Pour ma première connexion pour la campagne annuelle,  je dois me rendre sur le portail de Net-Entreprises

Si je ne me suis jamais connecté sur SOLTéA, je dois activer mon habilitation sur Net-Entreprises.

Si j’ai déjà participé à la campagne SOLTéA  de l’année précédente,

Je dois vérifier mes paramètres concernant mon ou mes établissements sur Net-Entreprises.fr et les mettre à jour si besoin.

Cliquez sur le bouton « Accéder à Net-Entreprises.fr » pour être redirigé directement sur le site.

Je suis tiers déclarant, experts-comptables, holding ou centres de gestion agréés : Que faire sur Net-Entreprises ?

Si je suis un tiers déclarant, une holding ou un centre de gestion agréé, je clique sur  "Gestion" puis sur "Gérer mon portefeuille" dans le menu personnalisé.

Au préalable je m'assure que tous mes portefeuilles ont été constitués.

Ensuite, je clique sur la ligne du portefeuille concerné pour ouvrir le menu, puis je clique sur le pictogramme « gérer les déclarations du portefeuille ».

Pour cette étape, je vais vérifier que tous mes SIRET sont bien déclarés dans mon portefeuille.

Je retourne à la liste de mes portefeuilles.

Je clique sur la ligne du portefeuille concerné pour ouvrir le menu, puis sur le pictogramme « composer le portefeuille ».

Je sélectionne la déclaration SOLTéA correspond à mon statut « établissement » ou « employeur », puis je la bascule à l’aide des flèches dans la colonne «listes des déclarations sélectionnés », puis je « valide ».

Je sélectionne l’établissement pour lequel je souhaite ajouter une déclaration.

Un menu déroulant s’affiche, je clique ensuite sur le pictogramme « gérer les déclarations ».

Si mon établissement est multi SIRET, je dois également sélectionner le SIRET sur lequel je veux ajouter une déclaration, en cliquant sur « choix des déclaration ».

Je sélectionne la déclaration SOLTéA correspondant à mon statut « établissement » ou  « employeur », puis je la bascule à l’aide des flèches dans la colonne « listes des déclarations sélectionnés », puis je « valide ».

Si mon établissement est mono SIRET, j’arrive directement sur la page des déclarations.

Pour activer une habilitation à un SIRET de mon portefeuille, je sélectionne l’établissement pour lequel je souhaite ajouter une habilitation, puis je clique sur le pictogramme « gérer les habilitations »

Dans les listes déroulantes, je sélectionne les paramètres souhaités pour trouver le SIRET que je souhaite habiliter, puis je clique sur “Rechercher”.

La liste des habilitations s’affiche. Pour gérer les habilitations, je dois cocher ou décocher la ou les cases correspondantes.

Vous avez d’autres SIRET à habiliter ?
Répétez cette action pour tous vos SIRET.

Sachez que vous pouvez également activer vos habilitations par dépôt de fichier.

Quand et comment me connecter sur SOLTéA ?

Vos informations mises à jour seront accessibles dans un délai de 24h sur Net-Entreprises.

Passé ce délai, la vignette SOLTéA correspondant à mon statut deviendra colorée, et donc accessible.

Depuis Net-Entreprises, je clique sur la vignette SOLTéA et je suis automatiquement redirigé sur mon espace connecté du site.

Je peux aussi me connecter directement sur le site SOLTéA en renseignant mes identifiants et mon mot de passe Net-Entreprises.
Pour plus d'informations sur la gestion de vos habilitations via Net-Entreprises, consultez notre rubrique « Aide ».

SOLTéA est la plateforme de répartition du solde de la taxe d’apprentissage fondée sur les principes de neutralité, transparence, sécurité et facilité.

Texte long

Quelles actions effectuer sur SOLTéA en tant qu’établissement bénéficiaire ? - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Comment chercher un établissement pour affecter votre solde de la taxe d'apprentissage ?  - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Comment répartir le solde de la taxe d’apprentissage ?  - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Comment suivre mes virements en tant qu'établissement bénéficiaire ?  - Version 2023

Voir la version textuelle de la vidéo

Consultez le calendrier pour la campagne 2024